Третій Міжнародній симпозіум цифрових технологій та єстетичної стоматології

Шановні колеги! Друзі!
Асоціація цифрових стоматологічних технологій втретє планує проведення міжнародного заходу.

Осінній бал стоматологів

В рамках Осіннього балу відбудиться благодійний аукціон. Кошти збираються для забезпечення стоматологічною допомогою дітей, що проживають безпосередньо в зоні АТО.

Главная \ Статті \ Реабилитация пациента с полной адентией с помощью условно съемных мостовидных протезов на каркасах из оксида циркония с опорой на дентальные имплантаты

Статті

« Назад

Реабилитация пациента с полной адентией с помощью условно съемных мостовидных протезов на каркасах из оксида циркония с опорой на дентальные имплантаты  08.11.2015 10:36

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 15% взрослого населения планеты страдает полной адентией [NIH publication, no.87-2868]. Увеличивается количество больных с полной утратой зубов не только среди пожилых людей, но и среди лиц трудоспособного возраста [Ettinger R.L.,1993]. Согласно расчётам C. Douglas (1996) и A. Furino (1997), в ближайшие десятилетия около половины больных с полной утратой зубов одной или обеих челюстей будут составлять люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Полная адентия приводит к нарушениям функций жевания и речи, изменениям анатомо-топографических пропорций лица и лицевого скелета, прогрессирующей атрофии и остеопорозу челюстей, атрофии жевательных и мимических мышц, дисфункции этих мышц и височно-нижнечелюстных суставов. В результате отсутствия полноценного питания, изменения внешнего вида, проблем в общении с людьми образуется целый комплекс психосоматических реакций больного, которые часто приводят к его социальной самоизоляции [Blau Z., 1995; Beck J., Hunt R., 1997].

В век высокого уровня развития науки, техники и технологии изготовления зубных протезов, традиционные съемные зубные протезы уже не удовлетворяют пациентов с полной адентией.

На помощь нам приходит протезирование с помощью опоры на дентальные имплантаты, которые уже достаточно завоевали доверие у пациентов. Более того, при несъёмном протезировании на внутрикостных имплантатах жевательные усилия могут достигать 412N, восстанавливаются миостатические, миодинамические рефлексы и нормализуется функция височно-нижнечелюстных суставов [Hobo S.,Ichida E.,Garcia L., 1990].

На сегодняшний день существует много методик изготовления несъемных и условно съемных протезов с опорой на дентальные имплантаты. Индивидуальное изготовление таких реставраций предполагает достижение незаметного, гармонично интегрированного и высоко эстетичного результата. Совершенно недостаточно просто изготовить стереотипную реставрацию или даже точно скопировать естественный зуб.

Симметрия — это недостаточное условие; гораздо правильнее стремиться к восстановлению гармонии.

Путь к достижению начинается с планирования работы, правильное планирование -это залог успеха. Именно на этом этапе должны принимать участие все специалисты, которые будут задействованы в работе, включая пациента.

Первым большим шагом для достижения высокоэстетического результата, является концепция цифрового компьютерного моделирования Digital Smile Design. Digital Smile Design позволяет нам визуализировать и правильно проанализировать исходную ситуацию, спрогнозировать результат будущей работы, согласовать его с пациентом .

Для анализа нам необходимо выполнить фото и видеопротокол, что поможет нам в дальнейшем достичь оптимального результата.(фото1.)

фото 1

Данный фото протокол должен быть очень простой, но и в то же время очень информативный . Все фотографии необходимо делать быстро и точно, так как пациенту очень трудно находиться долго в необходимом положении. Получив и проанализировав фотографии, мы можем перейти к цифровому моделированию. (фото 2- 3).

фото 2 фото 3

После планирования работы при помощи компьютерного моделирования, мы приступаем к изготовлению Wax-up . На этом этапе мы должны максимально точно смоделировать вид будущей работы, что включает в себя воспроизведение точной анатомической формы , текстуры , цвета. Это так же касается и моделирования искусственной десны при помощи цветных восков. Таким образом, мы имеем возможность довольно точно оценить результат будущей работы. (фото 4)

фото 4

Самый ответственный момент в согласовании деталей и утверждении конструкции будущей реставрации - примерка восковой репродукции в полости рта пациента. Именно на этом этапе проводится контроль всех параметров (форма, функция, фонетика и т.п.), коррекция и обсуждение нюансов,что бы наше видение и возможности совпали с ожиданиями пациента.

Этот этап позволяет исключить всевозможные ошибки при изготовлении постоянной реставрации. Важным параметром является внешний вид губ и улыбки. Необходимую коррекцию можно легко провести непосредственно в полости рта.

Каждый случай уникален

Для представленного клинического случая была выбрана конструкция с винтовой фиксацией. Конструкции с винтовым соединением, как правило, обладают прецизионной и свободной фиксацией на имплантатах. Для коррекции или ремонта их достаточно легко снять.

Исследования нашей лаборатории и опыт коллег показывает, что снятие и повторная фиксация внешней конструкции оказывает негативное влияние на имплантаты и слизистую оболочку. Поэтому было чрезвычайно целесообразно найти компромиссное решение и сформировать реставрацию из двух частей: постоянная часть, которая остается в полости рта и на которой легко установить временную реставрацию, и съемная часть, структуру которой легко корректировать и ремонтировать.

Клинический случай

Пациент, которому предстояло выполнить протезирование, имел жалобы на плохую фиксацию протезов, невозможность пережевывания пищи, нарушение речи, воспаление десен и внутренней части щек, отсутствие эстетики полных съемных протезов.

В качестве опоры для новых реставраций на верхнюю челюсть было установлено 6 дентальных имплантатов. Особенность данного случая заключается в том, что в качестве мезо-структур мы решили использовать условно съемные мостовидные конструкции из оксида циркония с вклеенными титановыми основаниями и окклюзионным винтовым соединением. Они должны иметь розовую десневую часть и «препарированные культи зубов».

Сначала на модели с аналогами имплантатов изготавливается диагностический Set-up верхней челюсти и дублируется при при помощи полимерных материалов. Затем, использовав силиконовый шаблон, который был за раннее подготовлен, в качестве ориентира ведется препарирование вначале десневой части, а затем и зубов.

Полученные модели сканировались во фрезерном центре, на основе виртуальных моделей изготовлены CAD/CAM-каркасы из оксида циркония компании Sagemax Bioceramics Inc (USA), в которые вклеиваются титановые основания. Для этого нами использовался композитный цемент, компании Ivoclar Vivadent, Multilink Implant.

После этого проводилась  примерка каркаса из оксида циркония с вклеенными титановыми основаниями, что бы еще раз убедиться в точности посадки отфрезерованной работы, так же можно еще раз провести контрольную регистрацию прикуса но уже с установленным в полость рта каркасом.

Искусственная розовая десна изготавливалась композитным материалом, (Nexco Ivoclar Vivadent)с учетом индивидуальных особенностей и цветовых характеристик (фото 5).

фото 5

В данной работе каркасы коронок моделировались по классической технологии из стандартных заготовок керамики IPS e.max® Press

Во фронтальном отделе каркасы облицованы керамическими массами системы IPS e.max Ceram, индивидуальная послойная облицовка придает коронке максимально естественный внешний вид. На этапе финишной обработки особое внимание уделяется формированию структуры поверхности реставрации. А в дистальных отделах коронки выполнены техникой окрашивания (фото 6).

фото 6

После завершения работы, устанавливаем каркас в полость рта. Для фиксации керамических коронок использовался цемент RelyX U200. Этот композитный цемент прекрасно подходит для фиксации цельнокерамических реставраций.

Сочетание клинических, технологических и технических приемов позволяет изготавливать великолепные индивидуальные реставрации. Путь к эстетике начинается уже на первой консультации с пациентом и проходит через комплексный анализ и планирование к успешному результату. Это надежная концепция, в которой всегда есть место креативности и творческому подходу.

фото 7

Резюме

Индивидуальная гибридная методика представляет собой оптимальное решение для удовлетворения высоких эстетических требований и обеспечивает великолепную интеграцию реставрации, прецизионную точность фиксации и возможность ремонта. Если на какой-либо из одиночных коронок произойдет скол, ее достаточно легко можно снять с каркаса, отремонтировать или заменить в кратчайшие сроки. При этом вся конструкция остается в полости рта, что, несомненно, является большим преимуществом.

Планирование с помощью Digital Smile Design, высокоточное производство каркасов с использованием CAD\CAM технологии, биологическая совместимость и транслюцентность оксида циркония Sagemax Bioceramics Inc (USA), применение материалов компании Ivoclar Vivadent и системы IPS e.max Ceram, обеспечивают оптимальную гармонию формы и цвета, прецизионность и высокую механическую прочность, стабильность и долговечность конструкции.

И самое главное – улучшение качества жизни наших пациентов.

Автор статьи Филиппенкова Л.А. и Пасичный Александр



ЗАПЛАНОВАНІ КУРСИ ТА СЕМІНАРИ
Третій міжнароджний симпозіум цифрових технологій та естетичної стоматології
Третій міжнароджний симпозіум цифрових технологій та естетичної стоматології

Подія року у галузі цифрової стоматології відбудется 22-24 вересня 2017 року!

Дентал-Експо Україна
Дентал-Експо Україна

В рамках Третього міжнародного симпозіуму відбудеться виставка передових технічних та програмних длосягнень у сфері цифрової стоматології.

Освітній форум "Безперервна медична освіта"
Освітній форум "Безперервна медична освіта"

У рамках Третього міжнародного симпозіуму відбудеться перший освітній форум з питань безперервної освіти.

Janos Mako. Морфологія, Анатомія, Функція.
Janos Mako. Морфологія, Анатомія, Функція.

100% практичний курс! 60 годин роботи! 2-7 жовтня 2017 року.

Янош Мако. Магія кераміки та діоксид цирконію
Янош Мако. Магія кераміки та діоксид цирконію

Ми повторюємо 100% практичний 3-денний курс майстерності нанесення кераміки на каркаси з діоксиду цирконію. Чекайте 8-10 жовтня 2017 року.

Фотогалерея